Научно-практическое издание

ISSN 2658-5332

Вышел четвертый номер «Финансового журнала» 2019 года

Вышел четвертый номер «Финансового журнала» 2019 года

Очередной выпуск рецензируемого научно-практического издания «Финансовый журнал» вышел из печати. Статьи номера в открытом доступе представлены на страницах сайта www.finjournal-nifi.ru и проиндексированы в базе данных RePEc (Research Papers in Economics). В ближайшие дни тексты статей номера станут доступны на портале Научной электронной библиотеки www.elibrary.ru.

Подробнее..

«Финансовый журнал» № 4(50) июль-август 2019

СОДЕРЖАНИЕ

Г. Ф. Фатхлисламова
Конкуренция между негосударственными пенсионными фондами на российском пенсионном рынке, с. 9-23
Аннотация. В настоящее время негосударственные пенсионные фонды (НПФ) имеют возможность формировать финансовые ресурсы посредством привлечения средств как из системы обязательного пенсионного страхования (ОПС), так и за счет системы негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Функционируя в двух этих сферах, НПФ обладают достаточно значительными финансовыми ресурсами — по оценкам 2017 г., почти 5 % ВВП. Одним из факторов, влияющих на эффективность управления данными средствами, выступает состояние конкурентной среды деятельности НПФ. Цель данной статьи — оценка и сравнительный анализ уровня конкуренции среди НПФ в двух сегментах — ОПС и НПО. Рассчитанный индекс Херфиндаля — Хиршмана позволил оценить динамику изменения типа рыночной структуры в сегментах ОПС и НПО. Анализ динамики показателей концентрации свидетельствует об усилении концентрации среди крупнейших НПФ в сегменте ОПС, особенно четко данная тенденция прослеживается с началом осуществления Банком России своих функций как регулятора финансового рынка. Использование индекса Линда позволило очертить границы рыночной власти в сегментах ОПС и НПО, определив сегмент НПО как мягкую олигополию, а сегмент ОПС — как монополистическую конкуренцию. Как показало исследование, проведение пенсионных реформ привело к усилению рыночной концентрации в сегменте ОПС и ослаблению концентрации в сегменте НПО.
Ключевые слова: рыночная концентрация, сегмент обязательного пенсионного страхования, сегмент негосударственного пенсионного обеспечения, показатели концентрации, «ядро» рынка, «окраина» рынка.
JEL: D43, G23, G28
Для цитирования: Фатхлисламова Г. Ф. Конкуренция между негосударственными пенсионными фондами на российском пенсионном рынке // Финансовый журнал. 2019. № 4. С. 9–23. DOI: 10.31107/2075-1990-2019-4-9-23

Подробнее ...

Л. А. Кормишкина, Л. П. Королева
Материнский капитал как инструмент перераспределительной политики государства, с. 24-35
Аннотация. Актуальность исследования обусловлена ростом с 2013 г. доли малоимущих семей с двумя и более детьми на фоне сокращения рождаемости в РФ. Гипотеза исследования исходит из предположения, что в условиях роста избыточного неравенства и масштабов бедности населения материнский капитал утрачивает функцию стимулирования рождаемости и становится для малообеспеченных семей с детьми единственным способом улучшения своего материального положения. Цель исследования — обосновать необходимость совершенствования перераспределительной политики государства путем предоставления материнского капитала на каждого новорожденного, начиная с первенца, в интересах сокращения многодетной бедности, сужения ее воспроизводства в следующих поколениях и повышения качества социального ресурса за счет сохранения целевого назначения капитала (жилье, образование, здравоохранение). В статье проведен анализ фактических расходов государства по Программе материнского капитала за 2007–2017 гг. и прогнозных расходов в связи с введением с 2019 г. дополнительных мер поддержки семей с детьми. Дана оценка необходимых расходов на выплату материнского капитала на каждого родившегося ребенка за счет средств Фонда национального благосостояния. В отношении обеспеченных семей предложено использовать косвенную форму отрицательного налога в комплексе с реформой системы налогообложения доходов и имущества физических лиц. Даны рекомендации по совершенствованию порядка предоставления материнского капитала в интересах сужения воспроизводства бедности за счет гарантирования минимальных стартовых условий каждому ребенку.
Ключевые слова: материнский капитал, бедность, неравенство доходов, отрицательный подоходный налог, перераспределительная политика государства, человеческий капитал.
JEL: Н53, I38, P16
Благодарности: Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) в рамках проекта № 18-010-00756.
Для цитирования: Кормишкина Л. А., Королева Л. П. Материнский капитал как инструмент перераспределительной политики государства // Финансовый журнал. 2019. № 4. С. 24–35. DOI: 10.31107/2075-1990-2019-4-24-35

Подробнее ...

М. И. Куделич
Система нормативных требований к оценке эффективности национальных проектов: актуальные проблемы, с. 36-49
Аннотация. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» для достижения национальных целей развития предусматривается реализация ряда национальных проектов (программ). Принципиально важным в контексте реального достижения национальных целей развития представляется анализ проблематики имеющихся нормативных требований к оценке эффективности реализации национальных проектов (программ) за счет средств федерального бюджета, результаты которого могут использоваться для совершенствования системы организации национальной проектной деятельности в Российской Федерации. В связи с этим в настоящей статье рассматриваются особенности и систематизируются виды финансового обеспечения национальных проектов за счет средств федерального бюджета, а также анализируются имеющиеся законодательные требования к оценке эффективности национальных проектов, прежде всего в части предоставления и использования бюджетных средств, направленных на их реализацию. Обосновывается вывод о том, что в законодательстве о национальной проектной деятельности в Российской Федерации уделяется недостаточное внимание требованиям к оценке эффективности национальных проектов (программ).
Ключевые слова: национальные проекты (программы), федеральный бюджет, эффективность, финансовое обеспечение.
JEL: H11, H61, H72
Для цитирования: Куделич М. И. Система нормативных требований к оценке эффективности национальных проектов: актуальные проблемы // Финансовый журнал. 2019. № 4. С. 36–49. DOI: 10.31107/2075-1990-2019-4-36-49

Подробнее ...

Г. Е. Бесстремянная
Стратегическое развитие компаний с помощью сделок слияний и поглощений: особенности российского рынка, с. 50-59
Аннотация. В статье рассмотрены основные экономические предпосылки сделок слияний и поглощений в России и зарубежных странах. На основе опросов руководителей российских и западных компаний, а также участников российского и международного рынка слияний и поглощений проводятся сопоставления различных форм стратегического управления или реструктуризации бизнеса. В статье показано, что недостаточное развитие конкуренции в России и проблемы с финансовой отчетностью приводят к относительно малой распространенности сделок, особенно в целях оперирования активами приобретаемой компании. В то же время анализ данных российского рынка слияний и поглощений за 2014–2018 гг. свидетельствует об относительно высокой конкуренции в сфере информационных технологий и росте количества и совокупной стоимости сделок в этой отрасли. Более того, наблюдается снижение средней стоимости сделки и сокращение доли нефтегазового сектора на российском рынке слияний и поглощений.
Ключевые слова: экономический рост, конкуренция, инновации, сделки слияний и поглощений
JEL: G34, D22, D24
Для цитирования: Бесстремянная Г. Е. Стратегическое развитие компаний с помощью сделок слияний и поглощений: особенности российского рынка // Финансовый журнал. 2019. № 4. С. 50–59. DOI: 10.31107/2075-1990-2019-4-50-59

Подробнее ...

В. В. Климанов, С. М. Казакова, А. А. Михайлова
Функции высших органов государственного аудита (контроля) в России и зарубежных странах, с. 60-74
Аннотация. В странах — участницах Международной организации высших органов финансового контроля (INTOSAI) функционирование органов государственного аудита (контроля) основывается на принципах надлежащего управления, поддержки правительств в повышении эффективности, укрепления прозрачности и общественного доверия, обеспечения подотчетности, поддержки объективности, борьбы с коррупцией, содействия эффективному и результативному получению и использованию государственных ресурсов. С целью выявления лучших практик организации деятельности высших органов государственного аудита (контроля) и использования результатов данного анализа в организации деятельности Счетной палаты Российской Федерации авторами был проанализирован опыт развитых и развивающихся стран мира. Базой для анализа послужили нормативные правовые акты государств, а также официальные сайты национальных организаций системы государственного аудита. В разных странах функции высших органов государственного аудита (контроля) различаются; в разрезе 20 выбранных стран авторами составлен исчерпывающий набор из девяти групп функций: финансовый аудит, аудит эффективности, стратегический аудит, внешний контроль качества работы аудиторских организаций и аудиторов, аудит в сфере государственных закупок, законодательная экспертиза, внешний контроль над деятельностью политических партий и избирательных кампаний, кадровый аудит, судебные функции. Результаты исследования структурированы и представлены в виде таблиц.
Ключевые слова: финансовый контроль, государственный аудит, высшие органы финансового контроля, Счетная палата РФ, зарубежный опыт.
JEL: H83
Благодарности: Статья подготовлена по результатам НИР «Анализ задач, функций и полномочий высших органов государственного аудита в странах мира и выработка предложений по совершенствованию деятельности контрольно-счетных органов в России», выполняемой РАНХиГС по государственному заданию в 2019 г.
Для цитирования: Климанов В. В., Казакова С. М., Михайлова А. А. Функции высших органов государственного аудита (контроля) в России и зарубежных странах // Финансовый журнал. 2019. № 4. С. 60–74. DOI: 10.31107/2075-1990-2019-4-60-74

Подробнее ...

Е. В. Ануфриева
Влияние макроэкономических показателей на доходность индексов российской фондовой биржи, c. 75-87
Аннотация. На протяжении последних лет влияние макроэкономических показателей на финансовые рынки оказывается все более существенным. Так, например, данные о запасах нефти могут повлиять на рыночные котировки фьючерсов на нефть и других производных инструментов. Однако, несмотря на распространенность исследований на данную тему в научном сообществе, количество статей, посвященных изучению фондового рынка в России, существенно меньше, чем для иных стран. Поэтому предметом исследования в данной статье является российский финансовый рынок. Цель исследования — выяснить, насколько макроэкономические показатели могут объяснить формирование доходности четырех различных российских индексов. При помощи метода главных компонент на горизонте 129 месяцев производится анализ влияния 12 макроэкономических показателей (шести, связанных с российской экономической статистикой, и шести — с мировой экономикой) на формирование доходности четырех индексов МосБиржи. Полученные результаты подтверждают наличие взаимосвязи между макроэкономическими переменными и доходностью и могут в некоторой степени объяснить динамику индексов. Более 10 % от всех изменений в доходностях индексов приходится на изменение в макроэкономических переменных, связанных с российской экономикой. Объясняющая сила построенных моделей является достаточно высокой.
Ключевые слова: Россия, Индекс МосБиржи, доходность, метод главных компонент, российский фондовый рынок, макроэкономические показатели, снижение размерности.
JEL: C22, E44, G10
Для цитирования: Ануфриева Е. В. Влияние макроэкономических показателей на доходность индексов российской фондовой биржи // Финансовый журнал. 2019. № 4. С. 75–87. DOI: 10.31107/2075-1990-2019-4-75-87

Подробнее ...

О. Н. Кузнецова
Учет и контроль резервов по сомнительным долгам, с. 88-101
Аннотация. Сомнительная дебиторская задолженность негативно влияет на финансовое состояние любого предприятия, поэтому важно правильно ее учитывать. Цели исследования — оценить результаты внедрения методики учета резервов по сомнительным долгам в России, предложить пути развития учетно-контрольных мероприятий для данного бухгалтерского участка. В процессе исследования применялись методы: наблюдение и анализ, элементы метода бухгалтерского учета (документация, инвентаризация, счета и двойная запись, балансовое обобщение). Автор изучил практику финансового и налогового учета сомнительной задолженности и резервов для нее, результаты внешнего аудита в 45 российских организациях из различных регионов. Среди них были хозяйствующие субъекты различных сфер деятельности и размеров. Исследование показало, что все малые предприятия пользуются правом не создавать резервы по сомнительным долгам в финансовом учете. Находясь на специальных налоговых режимах, они не формируют их и в налоговом учете. Среди остальных фирм было выявлено семь, в которых резервы по сомнительной задолженности не начислялись, что привело к искажению их финансовой отчетности. Автор рекомендует предотвращать подобные нарушения путем применения самоаудита расчетов с дебиторами, в связи с чем им был разработан проверочный лист, включающий примерный опросник и перечень контрольно-аналитических процедур. Центральное место среди них отводится инвентаризации расчетов с дебиторами и оценке возможных кредитных убытков для расчета резервов по сомнительным долгам. Эти рекомендации помогут контролировать достоверное отражение сведений о дебиторской задолженности в бухгалтерской отчетности предприятий и следить за компетентностью бухгалтеров.
Ключевые слова: дебиторская задолженность, инвентаризация расчетов, контроль, налоговый учет, резервы по сомнительным долгам, самоаудит, сомнительный долг, финансовый учет.
JEL: M42
Для цитирования: Кузнецова О. Н. Учет и контроль резервов по сомнительным долгам // Финансовый журнал. 2019. № 4. С. 88–101. DOI: 10.31107/2075-1990-2019-4-88-101

Подробнее ...

Н. Г. Филатова
Совершенствование оценки кредитоспособности заемщиков, реализующих долгосрочные инвестиционные проекты, с. 102-115
Аннотация. Развитие рынка долгосрочных инвестиций в современной России является ключевым условием для формирования базовых предпосылок экономического роста и успешной реализации долгосрочных инфраструктурных проектов. Роль банковского кредитования долгосрочных инвестиционных проектов возрастает на фоне последствий экономического кризиса и дефицита бюджетных средств. В статье проанализированы показатели банковской деятельности по финансированию долгосрочных инвестиционных (инфраструктурных) проектов. Сделан вывод о доминирующей позиции банков с государственным участием в долгосрочном кредитовании. Рассмотрены факторы, влияющие на склонность банков к долгосрочному кредитованию. Проанализирован практический опыт участия крупных отечественных банков в финансировании долгосрочных инвестиционных проектов. Выявлены проблемы и риски кредитоспособности заемщиков при финансировании долгосрочных инвестиционных проектов. Сформулированы рекомендации относительно направлений и инструментов совершенствования системы оценки рисков кредитования инвестиционных проектов в коммерческих банках. Систему показателей оценки кредитоспособности рекомендуется дополнить показателями структуры долгосрочных вложений, рентабельности перманентного капитала, стабильности эффективной деятельности заемщика, дополнительно учесть факторы риска. В качестве перспективных направлений развития долгосрочного кредитования определены меры по расширению практики синдицированного кредитования, совершенствование механизма предоставления государственных гарантий, развитие инструментов сотрудничества банка и заемщика.
Ключевые слова: долгосрочное кредитование, инвестиционные проекты, развитие инфраструктуры, оценка кредитоспособности.
JEL: G210, E22
Для цитирования: Филатова Н. Г. Совершенствование оценки кредитоспособности заемщиков, реализующих долгосрочные инвестиционные проекты // Финансовый журнал. 2019. № 4. С. 102–115. DOI: 10.31107/2075-1990-2019-4-102-115

Подробнее ...

А. А. Тищенко
Современный аспект восприятия термина «залоговый портфель», с. 116-129
Аннотация. Сформировавшиеся в условиях смены технологического уклада тенденции развития кредитных отношений создают в банковской сфере необходимость переосмысления и актуализации понятийного аппарата. В статье рассмотрен отечественный и международный опыт применения термина «залоговый портфель» и определена сущность основных составных элементов данного термина. Автором проанализирован исторический аспект формирования залоговых отношений и раскрыта роль залога в рамках гражданско-правовой и социально-экономической систем. Определены формы восприятия рассматриваемого термина на современном этапе развития банковской сферы, возникшие под влиянием цифровых технологий. В результате сформулировано авторское понятие термина «залоговый портфель», расширяющее потенциал его применения с позиции современного аспекта кредитно-обеспечительных отношений. Полученная формулировка обеспечит возможность рассматривать весь спектр вариантов применения залогового портфеля в рамках киберфизических систем и сделает допустимым полноценное использование концепции портфельной теории, фундаментального и технического анализа, а также других современных инструментов при управлении им. Кроме того, в статье выявлены отличительные признаки термина «залоговый портфель» от схожих по значению терминов «залоговый пул», «залоговые активы» или «залоговая масса». Такой подход позволил не только выделить изученный термин среди схожих и устранить диссонанс дефиниции, но и сформировать более ясное восприятие термина, что предоставит ученым возможность точно понимать границы исследуемого феномена, а не определять их всякий раз заново.
Ключевые слова: экономическая терминология, термин «залоговый портфель», залоговая масса, залоговый пул, сущность залога, залоговые отношения, обеспечение по кредиту.
JEL: G21
Для цитирования: Тищенко А. А. Современный аспект восприятия термина «залоговый портфель» // Финансовый журнал. 2019. № 4. С. 116–129. DOI: 10.31107/2075-1990-2019-4-116-129

Подробнее ...

Научно-практическое издание

ISSN 2075-1990