«Финансовый журнал» № 1(29) январь-февраль 2016
В. Ю. Ляшок, В. С. Назаров, М. С. Орешкин
Факторы роста размера пенсий в современной России
За последние 15 лет реальный размер пенсий в России существенно вырос. В статье рассматриваются основные факторы, оказавшие влияние на динамику уровня пенсий в стране: рост заработной платы, изменение численности занятых и пенсионеров, рост неформальной занятости, изменение ставок налогов и взносов, трансферты из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда РФ и другие. В работе строится модель, на основании которой определяется вклад каждого фактора, а также прогнозируется динамика размера пенсий в будущем в случае отсутствия структурных реформ пенсионной системы.
Ключевые слова: пенсионная система, пенсионная реформа, трудовая пенсия, численность пенсионеров, размер пенсий, коэффициент пенсионной нагрузки, коэффициент замещения, Пенсионный фонд РФ, бюджет ПФР
А. В. Валькова
Азиатский банк инфраструктурных инвестиций: новые финансовые инициативы в АТР
В целях обеспечения устойчивого экономического роста и стабильности развития странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) предпринимаются активные действия по созданию механизмов, способных преодолевать кризисы, что стимулирует процессы региональной интеграции. В статье представлена оценка развития нового и наиболее дискуссионного направления региональной интеграции — финансового регионализма. Особое внимание уделено рассмотрению последней региональной финансовой инициативы, выдвинутой Китаем (создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций) в части анализа основной идеи создания, декларируемых целей и решаемых задач. Высказываются оценочные суждения в отношении теоретических и исторических предпосылок развития региональных финансовых инициатив, направлений формирования и концепций развития финансового регионализма в АТР.
Ключевые слова: экономическая интеграция, экономический регионализм, финансовый регионализм, финансовые институты, инвестиции, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), АТР, АСЕАН
М. А. Котляров, И. Н. Рыкова
Гармонизация банковского законодательства и регулирования банковской сферы стран ЕАЭС
Анализ банковского законодательства стран — участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) позволяет говорить о наличии многих общих черт развития банковских систем. Тем не менее объективно существующие различия в нормативно-правовых основах и практике отдельных стран, в т. ч. России, требуют поэтапной гармонизации банковского законодательства с целью создания эффективного общего финансового рынка. В статье предложены рекомендации по гармонизации банковского законодательства в различных областях: понятийный аппарат, лицензирование, деятельность банков с иностранным капиталом, страхование депозитов и др.
Ключевые слова: гармонизация, банк, банковская система, законодательство, регулирование, Евразийский экономический союз
И. Ю. Арлашкин, А. С. Ганган, А. Н. Дерюгин, К. А. Прока
Предоставление блочных трансфертов: опыт США, Австралии и Канады
В статье рассматривается опыт зарубежных стран по предоставлению межбюджетных блочных трансфертов. Показывается, что переход к предоставлению блочных трансфертов в развитых странах был вызван необходимостью сокращения дефицита государственного бюджета, однако стратегической целью в конечном итоге является задача повышения уровня прозрачности и подотчетности целевых межбюджетных трансфертов.
Ключевые слова: блочный трансферт, грантополучатель, консолидация, грант, подотчетность
И. Ю. Арлашкин, А. С. Ганган
Консолидация федеральных субсидий субъектам РФ
Одним из направлений современной федеральной политики в сфере межбюджетных отношений является консолидация субсидий регионам. Однако ни государственные программы в сфере общественных финансов, ни Основные направления бюджетной политики не разъясняют, каким образом должна происходить эта консолидация и чем новая система федеральных субсидий регионам будет отличаться от существующей. В статье делается попытка ответить на эти вопросы, оцениваются возможности осуществления консолидации субсидий. Особое внимание при этом уделяется механизму выделения субсидий в результате проведения консолидации.
Ключевые слова: субсидия, межбюджетный трансферт, блочный трансферт, консолидация
Р. С. Афанасьев, Н. В. Голованова
Понятие эффективности бюджетных расходов: теория и законодательство
Оценка эффективности бюджетных расходов относится к ключевым вопросам управления общественными финансами. Однако несмотря на частое употребление термина «эффективность» в стратегических документах российских органов власти, терминология действующего федерального законодательства отличается от принятых в литературе определений. В статье приведены примеры существующих различий в используемых определениях и содержатся рекомендации по унификации понятийного аппарата.
Ключевые слова: эффективность расходов, результативность расходов, экономичность, экономность, эффективность использования ресурсов
Т. С. Ремизова
Обоснование бюджетных расходов на создание территорий опережающего развития
Территории опережающего развития (ТОР) создаются на Дальнем Востоке с целью привлечения резидентов, в первую очередь якорных, и развития регионов Дальнего Востока. В работе представлены основные преимущества резидентов при размещении их на данных территориях и риски государства, связанные с финансированием создания инфраструктуры ТОР за счет средств федерального бюджета. Для оценки возможных рисков и эффективности функционирования планируемых ТОР в работе был проведен анализ шести паспортов комплексных инвестиционных проектов ТОР. Результаты анализа показывают, что только привлечение резидентов с объемом выручки и остальных производственных показателей, соответствующих заявленным в КИПР, приведет к достижению планируемых результатов.
Ключевые слова: территории опережающего развития (ТОР), комплексный инвестиционный проект (КИПР), паспорт КИПР, финансирование, инфраструктура
М. А. Смирнов
Использование проектного подхода при реализации государственных программ
В статье рассмотрены актуальные вопросы разработки и реализации государственных программ, являющихся одним из важных механизмов государственного управления в отраслях экономики. Проанализированы основные ограничения программных механизмов, препятствующие повышению эффективности бюджетных расходов в условиях сокращения финансирования. Предложен проектный формат реализации государственных программ, предполагающий более детальную проработку мероприятий и тщательный анализ вплоть до конкретных проектов и предприятий. Представлена схема обоснования мероприятий государственных программ.
Ключевые слова: отраслевая политика, государственная программа, целевой индикатор, проектный подход, импортозамещение, государственные субсидии
Е. М. Гутцайт, А. М. Марьясин, И. А. Яковлев
Качество аудиторских услуг и оценка влияния на него мер дисциплинарного воздействия
В статье развивается подход к понятию качества аудиторских услуг как к переходу от качества потребителя (пользователя) к качеству производителя услуг. Предлагается оценка влияния на него мер дисциплинарного воздействия, применяемых в аудите, на базе метода экспертных оценок. Рассматриваются другие возможности этого метода при решении аудиторских задач.
Ключевые слова: аудиторские услуги, качество, критерий качества, меры дисциплинарного воздействия (МДВ), метод экспертных оценок (МЭО), профессиональное суждение
В. В. Громов
Доверительное управление имуществом: признание расходов на выплаты управляющему
Доверительное управление как институт рыночной экономики содержит потенциал роста инвестиционной активности и вовлечения финансовых ресурсов в экономический оборот. Однако этот потенциал раскрыт недостаточно, что во многом является результатом невысокого качества налогового регулирования операций по доверительному управлению. При этом наиболее проблемную область составляет порядок учета в налоговой базе расходов на выплаты управляющему. В статье показаны налоговые риски, являющиеся следствием этих недостатков, и определены способы решения выявленных проблем.
Ключевые слова: налогообложение доходов, доверительное управление, учет расходов, учредитель управления, выгодоприобретатель, налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций
Е. Г. Анисимов, В. Г. Анисимов, С. В. Шкодинский
Модель для динамической оценки объема и структуры «серого» импорта
В статье предложена стохастическая модель для динамической оценки объема и структуры «серого» импорта, имитирующая процессы его формирования. Эта имитация позволяет более адекватно, чем обычно применяемые регрессивные и экспертные модели, учесть имеющуюся информацию о «сером» импорте и тем самым повышает точность оценки его объема и структуры.
Ключевые слова: таможенные платежи, «серый» импорт, объем, структура, модель, динамическая оценка
О. Н. Хлебопашева
Меры государственной поддержки финансирования строительной отрасли
В статье представлен анализ эффективности мер государственной поддержки для финансирования строительной отрасли России, принятых в кризис 2008–2009 гг., а также в рамках антикризисного плана правительства 2015 г. В результате исследования выявлено, что опыт 2008 г. используется для поддержки строительных компаний в условиях 2015–2016 гг., а также дополнен новыми механизмами. Отмечена необходимость использования комплексных мер по поддержке и регулированию отрасли ввиду сложности новых экономических условий и ожидаемого сокращения инвестиций. На основе проведенного анализа были сформулированы основные рекомендации, которые могут быть использованы в текущих условиях для разработки мер по финансированию строительного сектора.
Ключевые слова: финансы строительной отрасли, государственная поддержка, российский рынок ипотечного кредитования, государственный заказ, жилищное строительство