«Финансовый журнал» № 4(6) октябрь 2010
Б. И. Алехин
Ведомственные целевые программы
В свете зарубежного опыта рассматриваются преимущества программного бюджета по сравнению с постатейным и общий порядок программного бюджетирования на уровне ведомства. По данным о Федеральной службе финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) построены ведомственные целевые программы.
Ключевые слова: бюджет, расходы, ведомство, программа
Л. Н. Каваленя
Эффективен ли российский фондовый рынок хотя бы в слабой форме?
Статья посвящена статистическому исследованию динамики индекса ММВБ в XXI веке. На основе анализа функции распределения доходности индекса обосновывается несостоятельность гипотезы эффективного рынка, а также моделей ценообразования, использующих в качестве меры финансового риска актива его историческую дисперсию доходности.
Ключевые слова: теория эффективного рынка, теория фрактального рынка, устойчивые распределения, процессы Леви
Л. Г. Чувахина
Масштабы утечки капитала из России
Статья посвящена проблеме утечки капитала из России, сдерживающей развитие экономики страны. Рассматриваются основные каналы нелегального перевода капитала за границу. Автор показывает роль офшорных юрисдикций в отмывании незаконно вывезенных денежных средств. Подчеркнута необходимость принятия пакета законодательных мер для ограничения оттока капитала.
Ключевые слова: утечка, отток, бегство капитала, валютный контроль, экспортно-импортные операции, репатриация капитала, офшорные юрисдикции
К. Р. Шаповалова
Уход от налогов. Неизбежное зло или проблема контроля?
Налог на добавленную стоимость – основной источник налоговых доходов федерального бюджета. В связи с этим вопросам собираемости и администрирования НДС всегда уделялось большое внимание. В статье рассмотрена одна из наиболее острых проблем, связанных с администрированием НДС, – проблема ухода от налогообложения с использованием «фирм-однодневок». В результате таких махинаций федеральный бюджет недополучает десятки миллиардов долларов ежегодно. В статье проведен анализ существующей правовой базы, выявлены недостатки и сделаны предложения по совершенствованию налогового законодательства с целью устранения схем незаконного обналичивания денежных средств.
Ключевые слова: НДС, налог на добавленную стоимость, фирма-однодневка, схема, необоснованная налоговая выгода, недобросовестность
Е. Ю. Диркова
Креативный бухгалтерский учет: от практики к теории
Возможно ли использование креативного подхода в бухгалтерском учете? На этот вопрос пока не существует однозначного ответа. В статье раскрывается понятие креативного бухгалтерского учета и определяются границы его применения. Проведен сравнительный анализ МСФО и ПБУ с целью выявления ситуаций, не урегулированных национальными стандартами, в которых бухгалтеру стоит опираться на нормы МСФО.
Ключевые слова: креативный бухгалтерский учет, нормативное регулирование, внедрение МСФО, вуалирование, фальсификация
А. А. Николайчук
Лесной рынок России: вектор развития
В статье рассматривается проблема формирования и развития лесного рынка через поиск эффективной реализации государственной формы собственности на лесные ресурсы. Особенности спецификации прав собственности влекут за собой особый порядок использования лесного фонда в России: право владения и распоряжения остается у государства, право пользования передается частным лицам. При этом лесной рынок оказывается неуправляемым. Для формирования действенного рынка лесных ресурсов необходимо выработать экономический механизм извлечения максимального дохода (ренты) путем повышения рентабельности предприятий, а также путем создания предприятий государственно-частного партнерства.
Ключевые слова: управление лесными ресурсами, лесной рынок, лесное законодательство, лесопользование, дифференциальная рента, государственно-частное партнерство
В. Е. Ружицкий
Формирование оптимального кредитного плана предприятия
В статье рассмотрено, как организация может сформировать оптимальный кредитный план на основе информации о планируемых доходах и расходах и об условиях привлечения кредитов и размещения временно свободных денежных средств. Сформирована рекуррентная модель для расчета объемов денежных средств организации в каждый момент времени и формализована задача определения оптимального кредитного плана в виде задачи линейного программирования. Приведены примеры тестовых расчетов, показывающих эффективность предлагаемых решений. Указаны пути решения задачи формирования оптимальных кредитных планов для различных условий привлечения кредитов, а также при неточной исходной информации.
Ключевые слова: бюджетирование, оптимизация кредитного плана, минимизация расходов на обслуживание кредитов, линейное программирование
В. А. Бекренева
Анализ моделей прогнозирования несостоятельности организации
В условиях финансового кризиса и нестабильной экономической ситуации необходимо своевременно диагностировать предкризисное финансовое состояние предприятия, исследовать причины, приведшие к нему, и принять все меры по стабилизации ситуации. В данной статье рассматриваются отечественные и зарубежные методики, позволяющие прогнозировать наступление финансового кризиса предприятия, их достоинства и недостатки, а также обосновывается выбор методик, лучше всего соответствующих российским реалиям.
Ключевые слова: прогнозирование, банкротство, методика, кризис, коэффициент, анализ, показатели
Е. Е. Гришина, О. А. Феоктистова
Система «цели – задачи – показатели» основных инструментов БОР
Статья посвящена вопросам внедрения бюджетирования, ориентированного на результат (БОР), в субъектах и муниципальных образованиях Российской Федерации, а именно разработке инструментов БОР. Сформулированы основные требования к системе «цели – задачи − показатели» инструментов БОР, подчеркивается особое значение вопроса целеполагания и взаимосвязи между целями и задачами различных инструментов. Описаны требования к показателям, характеризующим результативность деятельности субъектов бюджетного планирования и эффективность использования ими выделяемых бюджетных средств, а также основные подходы к разработке комплексной системы таких показателей.
Ключевые слова: бюджетирование, ориентированное на результат; инструменты БОР; требования к системе «цели – задачи − показатели»; ожидаемые результаты; обязательные требования к показателям
Н. Н. Качанова
Всероссийская перепись населения 2010 г. Методологические основы
Статья посвящена основным методологическим вопросам, новым моментам и особенностям проведения предстоящей Всероссийской переписи населения 2010 года. Кроме того, рассмотрены и показаны преемственный характер и история переписей населения в России, а также зарубежный опыт проведения переписей в разных странах.
Ключевые слова: статистическое наблюдение, перепись населения, переписной лист, объект наблюдения, единица наблюдения, момент счета населения, срок (период) наблюдения, регистр
А. А. Сокольский
Оценка стоимости компании при проведении сделки слияния и поглощения
В условиях мирового финансового кризиса определенные конкурентные преимущества могут быть приобретены через проведение сделки слияния и поглощения. Один из актуальных вопросов для инициатора сделки – определение стоимости компании-объекта. В статье проанализированы основные методы стоимостной оценки компании, проведена оценка стоимости ОАО «Сургутнефтегаз» на основе принципов затратного подхода.
Ключевые слова: слияния и поглощения, стоимостная оценка, расчетный метод, экспертный метод
А. Ю. Снегирев
Факторный анализ индикаторов взаимодействия научного и промышленного секторов НИС
В работе раскрыты проблемы взаимодействия научных организаций и промышленных предприятий в рамках перехода от исследовательского к внедренческому этапу инновационного процесса в экономике России. При помощи средств факторного и корреляционного анализа показана специфика механизма реализации мероприятий первого блока федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007−2012 годы». Сформулированы предложения по совершенствованию системы управления мероприятиями Программы.
Ключевые слова: федеральная целевая программа, национальная инновационная система, инновационный процесс, метод регулирования, индикаторы Программы
М. А. Данилькевич
Малый бизнес: критерии и налоговые льготы
Понятие малого бизнеса имеет множество определений в зависимости от того, когда, где и для каких целей оно вводится. В статье проанализированы критерии отнесения предприятий к малым для разных целей: налогообложения, реализации программ поддержки, статистического учета. Определение малого предприятия в целях налогообложения имеет свою специфику, которая рассматривается на примере законодательства России, США и Франции.
Ключевые слова: налоги, налогообложение, государственные финансы, малые и средние предприятия, понятие малого предприятия для целей налогообложения, государственная поддержка малого бизнеса
Е. В. Галишникова
Реформа пенсионной системы Франции
Реформирование системы пенсионного обеспечения Франции, многообразие схем, охватывающих практически все категории населения, а также развитие дополнительных пенсионных планов предопределило интерес к исследованию этого вопроса как одного из факторов обеспечения социальной устойчивости общества. В статье рассматривается проект реформирования пенсионной системы, представленный на обсуждение Парламента Франции, а также структура построения современной системы пенсионного обеспечения этой страны. Проанализирована практика обязательного информирования граждан Франции в области пенсионного обеспечения, опыт которой можно использовать в России.
Ключевые слова: пенсия, пенсионная система, пенсионное обеспечение
А. В. Сошникова
Налогообложение некоммерческих организаций
В статье рассматриваются вопросы налогообложения некоммерческих организаций (НКО), которые принимают участие в решении важнейших социальных проблем страны. Проанализированы положения Налогового кодекса РФ, регулирующие налогообложение некоммерческих организаций, выявлены проблемы обложения НДС грантов и пожертвований. Предложены меры по совершенствованию законодательства с целью развития некоммерческой деятельности в России.
Ключевые слова: некоммерческие организации, некоммерческая деятельность, гранты, пожертвования, налогообложение
Л. Ю. Рыжановская
Финансовая грамотность как элемент человеческого капитала и фактор социально-экономического развития
В статье предлагается методологический подход к оценке важности, актуальности и успешности государственного проекта повышения уровня финансовой грамотности и развития финансового образования с точки зрения концепции человеческого капитала. Общенациональный масштаб будущей программы, направленной на адаптацию населения к новым рыночным правилам управления личными финансами, диктует необходимость научно обоснованного подхода к оценке эффективности государственных инвестиций в повышение уровня образованности (грамотности) граждан.
Ключевые слова: человеческий капитал, финансовая грамотность, инновационное общество, компетенции, финансовое поведение, личные финансы
И. В. Дробышева
Технология дифференцированного обучения математике
В статье представлена технология дифференцированного обучения математике студентов вузов, обеспечивающая реализацию развивающего потенциала математики и направленная на повышение уровня усвоения математических знаний, формирование опыта самостоятельной творческой деятельности. Раскрыты концептуальные положения, лежащие в основе данной технологии. Это включение в содержание обучения профессионально ориентированной составляющей; использование метода проектов, обеспечивающего приобретение студентами опыта самостоятельной работы; изучение математики в рамках индивидуальных образовательных траекторий (ИОТ) и пр.
Ключевые слова: технология дифференцированного обучения математике, индивидуальная образовательная траектория, учебно-исследовательские проекты, тесты
Н. П. Обухов
Жизнь и деятельность М. В. Ломоносова
Статья посвящена 300-летию со дня рождения М. В. Ломоносова, которое российская общественность будет отмечать в 2011 г. Подробно раскрыты экономические воззрения великого русского ученого, рассказано о его активном участии в научной, промышленной и социальной жизни России того времени.
Ключевые слова: биография М. В. Ломоносова, экономические взгляды М. В. Ломоносова