«Финансовый журнал» № 2(24) март-апрель 2015
Т. В. Саакян, С. Г. Хабаев, П. Г. Крадинов
Нормирование государственных закупок как инструмент их интеграции с бюджетным процессом
В статье проанализировано правовое регулирование закупочного и бюджетного процесса на примере нормирования в сфере закупок. Рассмотрены вопросы внедрения нормирования государственных закупок и их интеграции с бюджетным процессом. Дано определение нормирования в сфере закупок и нормативных затрат. Представлены рекомендации федеральным государственным органам для подготовки ими своих актов и примеры расчета нормативных затрат.
Ключевые слова: государственные закупки, бюджетный процесс, контрактная система, обоснование бюджетных ассигнований, планирование в сфере закупок, нормирование, нормативные затраты, нормативы
К. А. Туманянц
Фискальный эффект снижения налоговой нагрузки на малое предпринимательство в России
Статья посвящена сравнительному анализу динамики налоговых обязательств в период с 2007 по 2012 г. в нескольких российских регионах, сокративших фискальную нагрузку на малый бизнес и сохранивших ее на неизменном уровне. Автор статьи пришел к выводу, что более низкая ставка налога оказывает стимулирующее воздействие на легальную предпринимательскую активность в России. Чаще всего последующий рост налоговых платежей компенсирует потери бюджета от фискальных преференций.
Ключевые слова: малый бизнес, налоговая льгота, налоговая ставка, региональный бюдже
Н. И. Малис
Налоговые поступления в региональные бюджеты: резервы роста
В статье рассматриваются вопросы, связанные с необходимостью наполнения региональных и местных бюджетов собственными доходными источниками. Проанализированы проблемы выпадающих доходов бюджетов, связанных с неоправданным количеством налоговых льгот. Дано понятие «неоправданная налоговая выгода». Представлены рекомендации по укреплению доходной базы региональных и местных бюджетов с помощью реформирования налоговых механизмов ряда налогов с целью повышения их эффективности, а также по введению торгового и курортного сборов.
Ключевые слова: дефицит бюджета, региональный бюджет, налоговая льгота, амортизационная премия, убыточные организации, бюджетный кредит, коммерческий кредит, торговый сбор, акцизы, консолидированные группы налогоплательщиков
Т. А. Логинова
Способы оптимизации налогообложения, применяемые холдинговыми компаниями
В настоящее время правительства многих стран активизировали работу по выработке комплекса механизмов, препятствующих применению национальными компаниями схем оптимизации налогообложения, позволяющих им на законных основаниях минимизировать свои налоговые обязательства, а в некоторых случаях и вовсе избегать их. В данной статье представлены некоторые схемы налоговой оптимизации, применяемые как зарубежными компаниями, так и компаниями, ведущими свою деятельность на территории Российской Федерации.
Ключевые слова: налоговая оптимизация, гибридный финансовый инструмент, налоговое планирование, перераспределение налоговой базы
Р. А. Мусаев, Д. В. Клешко
Развитие системы рефинансирования банковского сектора России
Привилегированный доступ коммерческих банков к фондированию Банка России приводит к структурному дефициту ликвидности банковского сектора, вынуждает небольшие по размеру банки выходить на рынок межбанковского кредитования, которому присущи ограничения и недостатки. В статье рассматривается сложившаяся система рефинансирования кредитных организаций, разработан комплекс мер по повышению эффективности системы рефинансирования как механизма формирования стоимости заемных ресурсов в экономике.
Ключевые слова: система рефинансирования, ключевая ставка, рынок межбанковского кредитования, ликвидность, единый пул обеспечения, беззалоговый кредит
А. Ю. Михайлов
Нефтегазовые доходы российского бюджета в 2015 году: прогноз и риски
В статье анализируется влияние изменения конъюнктуры рынка нефти и газа на нефтегазовые доходы бюджета России на 2015 г. Наиболее существенным риском бюджетной политики в условиях антироссийских санкций является высокая чувствительность доходов бюджета к колебаниям внешней конъюнктуры. Примерно треть всех доходов бюджетной системы и около половины доходов федерального бюджета составляют поступления от нефтегазового сектора, зависящие от непредсказуемых колебаний биржевых котировок на товарных рынках, что в свою очередь влияет на ставки налогов и пошлин на нефтепродукты и газ. В статье представлена модель и проведены расчеты, согласно которым максимальное снижение нефтегазовых доходов бюджета 2015 г. может составить 874 млрд руб.
Ключевые слова: девальвация национальной валюты, цены на нефть, моделирование доходов бюджета, риски бюджетной политики
П. Е. Жуков
Учет риска дефолта при формировании оптимальной структуры капитала компании
В работе предлагается практически применимый способ учета риска дефолта в теории Модильяни – Миллера и доказывается теорема об оптимальной структуре капитала, аналогичная последней теореме Модильяни – Миллера, но с учетом издержек риска дефолта. Отдельно вводятся поправки на риск дефолта для требуемой доходности собственного капитала и долга. Доказано, что выводы классической теории Модильяни – Миллера верны только при условии, что долг не превышает безопасного уровня, до которого не изменяется процент, требуемый кредиторами, а оптимальная структура капитала достигается при величине долга, равной максимально безопасному уровню.
Ключевые слова: теория Модильяни – Миллера, риск дефолта, ставки дисконтирования, вероятность дефолта, требуемая доходность долга, требуемая доходность собственного капитала, средневзвешенная цена капитала, оптимальная структура капитала
Е. М. Гутцайт, И. А. Яковлев
Некоторые вопросы совершенствования аудиторской статистики
В статье исследуются пути фрагментарного и системного совершенствования аудиторской статистики, а также возможные промежуточные варианты. В соответствии с профессиональным суждением авторов формируется набор главных показателей рынка аудиторских услуг, облегчающий проведение общего анализа его состояния и глобального регулирования. Особое внимание уделяется нахождению средних цен (гонораров) на аудиторские услуги в различных секторах рынка.
Ключевые слова: аудит, аудиторская организация, аудиторская статистика, показатели, рынок аудиторских услуг
В. В. Громов
Администрирование социальных платежей за рубежом: тенденции и оценка применения в России
С тех пор как был отменен единый социальный налог, особую актуальность приобрел вопрос о порядке администрирования страховых взносов, которые пришли на смену этому налогу. В статье рассматриваются современные тенденции и обобщаются особенности администрирования социальных платежей за рубежом применительно к действующему в России порядку их сбора и контроля за их уплатой. На основе объективной оценки зарубежного опыта приводится обоснование для возврата Федеральной налоговой службе функций администратора доходов социальных внебюджетных фондов.
Ключевые слова: страховые взносы, единый социальный налог, администрирование, зарубежный опыт, налоговые органы, внебюджетные фонды
Е. А. Куклина
Ресурсные налоги в экономике современного Китая
В статье анализируется система налогов за пользование ресурсами в КНР. Подробно рассмотрен ресурсный налог за использование полезных ископаемых. Определены отличия ресурсного налога в Китае от налога на добычу полезных ископаемых в Российской Федерации. Формулируются предложения по совершенствованию налогообложения природных ресурсов в КНР и России.
Ключевые слова: природные ресурсы, минеральное сырье, недропользование, налоговая система, ресурсный налог
А. Г. Семенюк
Обратная ипотека как инструмент государственно-частного партнерства в поддержке лиц старше трудоспособного возраста
На основе анализа экономической и демографической статистики обосновано использование услуг обратной ипотеки в качестве частной формы коммерческой поддержки пенсионеров. Рассмотрены достоинства и риски использования механизма обратной ипотеки для российских пенсионеров в сравнении с договором ренты. Дается рекомендация внедрить обратную ипотеку в российскую экономику и общество на основе механизма государственно-частного партнерства.
Ключевые слова: социальная поддержка пенсионеров, социальная защита, обратная ипотека, бедность, пенсия, государственно-частное партнерство
Первый семинар «Бюджет как предмет социальных наук»
В Научно-исследовательском финансовом институте 4 марта 2015 г. состоялся первый семинар «Бюджет как предмет социальных наук», организованный Центром инициативного бюджетирования НИФИ при поддержке Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации. В мероприятии приняли участие сотрудники представительства Всемирного банка в России, научные сотрудники НИФИ и Европейского университета в Санкт-Петербурге, руководители органов исполнительной власти регионов, а также представители Минфина России.
Семинар «Открытый бюджет. Рейтинг субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных. Бюджет для граждан»
В Научно-исследовательском финансовом институте 4–5 февраля 2015 г. состоялся семинар «Открытый бюджет. Рейтинг субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных. Бюджет для граждан», организованный НИФИ совместно с Центром прикладной экономики. В работе семинара приняли участие более 50 человек, в т. ч. представители 28 регионов и муниципальных образований, а также руководители Департамента бюджетной политики Минфина России.