«Финансовый журнал» № 3(21) июль-сентябрь 2014
А. Н. Дерюгин, В. С. Назаров, А. А. Мамедов
Формирование консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации в среднесрочной перспективе: проблемы и решения
Анализ динамики доходов и расходов региональных и местных бюджетов показывает, что проблема несбалансированности консолидированных бюджетов регионов, проявившаяся в 2013 г., не только сохранится, но и будет стоять еще более остро. В пользу такого видения ситуации говорит продолжающийся рост расходных обязательств региональных и местных бюджетов, связанных с исполнением указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г., а также относительное сокращение финансовой помощи из федерального бюджета. Увеличение объемов бюджетных кредитов из федерального бюджета, а также планируемое введение налогов с продаж не смогут уменьшить существующий дисбаланс. В статье предложен комплекс мер, направленных на повышение сбалансированности региональных бюджетов в среднесрочном периоде, и приведена финансовая оценка последствий их реализации.
Ключевые слова: бюджетные доходы, бюджетные расходы, бюджетный дефицит, государственный и муниципальный долг, межбюджетные трансферты, сбалансированность бюджета
В. В. Омельяновский, Л. В. Максимова, А. П. Татаринов
Зарубежный опыт: модели финансирования и организации систем здравоохранения
В данной статье рассмотрены основные типы существующих моделей здравоохранения. Проана-лизированы характерные особенности моделей здравоохранения пяти ведущих стран (на примере Франции, Великобритании, Германии, США и Канады). Выявлены плюсы и минусы каждой модели. На основе проведенного исследования авторами предлагается определить курс здравоохранения Российской Федерации на создание страховой модели, а также перечисляются особенности данного пути реформирования.
Ключевые слова: модели финансирования здравоохранения, анализ моделей здравоохранения, особенности организации системы здравоохранения, реформирование здравоохранения
В. Ю. Кулькова
Государственные расходы на здравоохранение в ОЭСР и России: потенциал и методика сравнительного анализа
В статье представлены результаты исследования, выполненного Центром методологии финансового и стратегического управления НИФИ в рамках темы «Проведение сравнительного анализа объема, структуры и эффективности расходов на отрасли социальной сферы в России и странах ОЭСР» по заказу Минфина России. Предложен методический подход к формированию величины расходов на здравоохранение, выявлены «скрытые» расходы (перекрестные расходы в федеральном бюджете РФ, в консолидированном бюджете субъектов РФ, налоговые льготы), неучтенные в величине расходов на здравоохранение в ВВП, фигурирующей в межстрановых сопоставлениях. На основе анализа структуры расходов на здравоохранение стран ОЭСР в КФОГУ даны рекомендации по учету перекрестных расходов здравоохранения, отражаемых в социальной политике, в статьях расходов по разделу «здравоохранение».
Ключевые слова: здравоохранение, методический подход, оценка величины расходов на здра-воохранение в России, перекрестные государственные расходы в здравоохранении, структура социальных преференций (льгот и пособий), налоговые льготы в сфере здравоохранения
Т. В. Чубарова
Расходы на лекарственное обеспечение в странах ОЭСР: современное состояние и тенденции
В данной статье рассматриваются проблемы, связанные с финансированием лекарственного обеспечения в странах — членах ОЭСР. Детально проанализированы статистические данные по трем основным позициям, а именно общее финансовое обеспечение потребления лекарств для населения, уровень их потребления и масштабы использования дженериков. Это позволяет сравнить ситуацию, сложившуюся в системах здравоохранения в рассматриваемых странах с точки зрения формирования политики, направленной на обеспечение населения лекарствами. Автор делает вывод о необходимости дальнейшего анализа особенностей и институциональной структуры фармацевтического рынка и его государственного регулирования в целях оптимизации затрат на здравоохранение.
Ключевые слова: политика в области лекарственного обеспечения, расходы на здравоохранение, расходы на лекарственное обеспечение, потребление лекарств, дженерики
О. А. Зарубина
Анализ структуры расходов на здравоохранение в ОЭСР и России: качественное сравнение и фактографическое описание
Статья посвящена вопросам исследования расходов на здравоохранение в России и в странах ОЭСР по структуре и величине. Сравнение структуры расходов на здравоохранение в России со странами ОЭСР проводилось по методике качественного анализа и количественного описания. Качественный анализ предусматривает сквозное исследование методом сравнения КФОГУ стран ОЭСР и бюджетной классификации РФ в контексте сопоставления их наименований и компонентов расходов. Количественное описание построено на расчете относительной величины структуры (ОВС) расходов. Результаты проведенного исследования дают основания для следующего вывода: структуры государственных расходов на здравоохранение в России и в странах ОЭСР различны, в связи с чем прямое сопоставление расходов на здравоохранение в ВВП не вполне корректно.
Ключевые слова: расходы на здравоохранения, бюджетная классификация, страны ОЭСР, структура государственных расходов
Н. С. Милоголов
Налоговые льготы, связанные с образованием и здравоохранением, в странах ОЭСР и в России
В данной статье представлен сравнительный анализ основных видов «скрытых» расходов на об-разование и здравоохранение. Для целей этого анализа под «скрытыми» расходами мы понимаем налоговые льготы, связанные с образованием и здравоохранением. Проведено сравнение налоговых льгот по НДС, НДФЛ и налогу на прибыль, действующих в Российской Федерации и в выбранных нами странах ОЭСР. К группе выбранных нами стран относятся Испания, Словакия, Норвегия, США, Великобритания, Франция, Германия и Турция.
Ключевые слова: налоговые льготы, образование, здравоохранение, НДФЛ, НДС, налог на прибыль
И. Н. Рыкова, Д. В. Кораблев
Приоритизация государственной политики развития Дальнего Востока
Государственная политика стимулирования развития и роста экономики Дальнего Востока направ¬лена на поиск комплекса мер и условий, необходимых для обеспечения устойчивости и стабильности комплексного территориального развития. В рамках данных задач разработана и реализуется государственная программа, определяющая меры государственной поддержки и целевые индикаторы к 2020 г. В то же время возникает необходимость более детального и научного обоснования приоритизации бюджетных расходов для решения ряда стратегических направлений в области инвестиционного развития и развития территорий опережающего развития (ТОР).
Ключевые слова: приоритизация, государственная политика, государственные программы, инновации, инвестиции, качество жизни, регион
Н. И. Малис
Налоговая политика на среднесрочный период: оптимизация льгот и стимулирование инвестиций
Приоритеты социально-экономического развития страны требуют изменения направлений налоговой политики в целях повышения налогового стимулирования инновационных и инвестиционных процессов. Большое количество действующих в настоящее время налоговых льгот предопределяет существенные выпадающие доходы бюджетов бюджетной системы РФ, в то время как не все льготы эффективны. Устранение неэффективных и введение адресных налоговых льгот, способствующих росту показателей деятельности налогоплательщиков — первоочередная задача реформирования налоговой системы страны.
Ключевые слова: налоговая политика, стимулирование экономического роста, региональные налоги, налог на недвижимость, территории опережающего развития, консолидированные группы налогоплательщиков
Д. И. Бабанский
Диверсификация фискальной политики как инструмент стимулирования
промышленного развития
В данной статье проведен анализ влияния текущей системы налогообложения на развитие российской промышленности, а также предложен один из способов краткосрочной санации сложившейся в реальном секторе ситуации. Данный вопрос обсуждается на разных уровнях вертикали власти, т. к. от состояния промышленности и ее конкурентоспособности зависит экономическое развитие страны в целом. С другой стороны, неравномерность распределения налогового бремени и снижение импортных барьеров негативно сказываются на развитии отдельных секторов промышленности.
Ключевые слова: фискальная политика, промышленное развитие, промышленная политика, отраслевое развитие
О. В. Медведева
Особенности обложения НДС операций с драгоценными металлами в Российской Федерации
Проведен сравнительный анализ действующего в Российской Федерации порядка обложения НДС операций с драгоценными металлами и практики взимания НДС в странах Евросоюза и в Сингапуре. Определены направления совершенствования Налогового кодекса РФ по рассматриваемому вопросу.
Ключевые слова: НДС, НТУ, операции с драгоценными металлами, инвестиционные драгоценные металлы
О. П. Дорошина
Мониторинг государственной поддержки СО НКО в режиме налоговой филантропии (опыт Республики Татарстан)
В данной статье мониторинг и анализ эффективности государственной поддержки СО НКО в режиме налоговой филантропии (предоставления налоговых льгот) реализован на основе исследования результатов внедрения новаций налогообложения СО НКО с целью создания рамочных благоприятных условий для их деятельности. Методика мониторинга направлена на оценку эффективности государственной поддержки третьего сектора как с позиций СО НКО, так и с позиций самого государства. Для оценки воздействия произведенных новаций налогообложения СО НКО: в контексте СО НКО был проведен анализ расчета показателей рядов динамики налогового бремени данной категории налогоплательщиков за последние три года, а в контексте государства оценка вводимых новаций направлена на выявление тренда налоговых поступлений от СО НКО за тот же период.
Ключевые слова: налогообложение, некоммерческие организации, налоговая филантропия, государственная поддержка
Г. Я. Шахова, П. Л. Маненок
Долгосрочное бюджетное прогнозирование в федеральных ведомствах США
В статье проанализированы практика долгосрочного бюджетного прогнозирования в государственных ведомствах США. В рамках данного анализа рассмотрены характерные особенности этой практики: экономико-математического моделирования бюджетных показателей на долго-срочную перспективу, анализа рассчитанных траекторий на долгосрочную устойчивость, исследование чувствительности полученных результатов к изменениям макроэкономических экзогенных параметров. Особое внимание уделяется разработке бюджетных проектировок на базе системы национальных счетов.
Ключевые слова: долгосрочное бюджетное прогнозирование, экономико-математические модели, долгосрочная устойчивость, фискальный разрыв, система национальных счетов, бюджетный баланс, государственный долг
С. Л. Донская
Ограничения и возможности бюджетной политики: взгляд из региона
Данная статья продолжает тему повышения эффективности бюджетной системы и содержит срез текущих условий бюджетного процесса в регионах с точки зрения существующих ограничений и возможностей развития. Автор высказывает свое мнение по вопросам межбюджетных отношений, формирования программных бюджетов, эффективности кассового обслуживания бюджетов. Статья содержит как концептуальные, так и конкретные практические предложения по совершенствованию бюджетной политики, по повышению ликвидности региональных и местных бюджетов и значительной экономии бюджетных средств на обслуживании государственного и муниципального долга.
Ключевые слова: бюджетная политика, межбюджетные отношения, государственные и муниципальные программы, эффективность использования бюджетных средств
А. А. Цыганов, Д. В. Брызгалов
Новые формы конкуренции на страховом рынке России
В статье рассматриваются новые виды конкуренции на рынке страховых услуг. Приведена автор-ская классификация конкуренции на страховом рынке с использованием критерия «субъекты конкуренции». Выделены внутрирыночная и межрыночная конкуренция на страховом рынке. Внутрирыночная конкуренция подразделена на межстраховую и моностраховую, межрыночная конкуренция — на финансовую и нефинансовую. Проанализированы и описаны особенности традиционной, канальной, межвидовой и межрыночной конкуренции на страховом рынке. Произведена оценка влияния новых видов конкуренции на деятельность страховых компаний.
Ключевые слова: конкуренция на страховом рынке, канальная конкуренция, межрыночная конкуренция, межвидовая конкуренция, тарифная конкуренция, программная конкуренция, потребительская конкуренция
Ю. А. Сплетухов
Страхование экспортных кредитов: зарубежный опыт
Статья посвящена вопросам страхования экспортных кредитов. Автор рассматривает виды этого страхования, анализирует деятельность различных страховщиков (частных страховых компаний и государственных агентств). Особое внимание уделено принципам проведения страхования экспортных кредитов и оценке степени риска.
Ключевые слова: страхование, экспортные кредиты, государственные агентства, управление риском
Р. С. Губанов
Финансовый рынок Единого экономического пространства: проблемы и риски
В статье освещаются некоторые проблемные вопросы формирования финансового рынка Единого экономического пространства (ЕЭП): факторы и условия оптимального размещения капитала; предпосылки возникновения экономических и институциональных рисков. Рассматриваются условия эффективного финансового рынка и барьеры, препятствующие гармонизации финансового рынка ЕЭП. Приводится авторский взгляд на трактовку проблем выявления и оценки факторов риска российской экономики в рамках финансового рынка ЕЭП.
Ключевые слова: Ключевые слова: финансовые рынки, единое экономического пространство, риски, оценка рисков, факторы риска, капитал
С. И. Никулина
Опыт привлечения иностранных инвестиций в КНР
В статье рассматривается опыт КНР в области привлечения иностранных инвестиций. В частно-сти, проводится анализ структуры привлекаемых инвестиций, их распределения по отраслям, выделяются ключевые направления инвестиционной политики КНР, определяются основные факторы, способствующие притоку иностранного капитала в Китай.
Ключевые слова: иностранные инвестиции, инвестиционный климат, инвестиционная политика, развитие инфраструктуры, условия ведения бизнеса, особые экономические зоны