Научно-практическое издание

ISSN 2658-5332

Прогнозирование динамики ВВП на основе данных мониторинга предприятий, проводимого Банком России

Прогнозирование динамики ВВП на основе данных мониторинга предприятий, проводимого Банком России

В первом номере 2024 г. "Финансового журнала" – Том 16, №1 2024 опубликована статья "Прогнозирование динамики ВВП на основе данных мониторинга предприятий, проводимого Банком России".   
Автор – С. В. Арженовский, доктор экономических наук, профессор.

В исследовании моделируется и прогнозируется валовой внутренний продукт России. Цель статьи — изучение возможности повышения оперативности и улучшения точности построения прогноза ВВП на основе использования данных мониторинга предприятий, который проводит Банк России. База данных включала как итоговые показатели бизнес-климата, так и балансы ответов на вопросы о динамике объема производства, спроса и цен. Методология основана на применении регрессионного анализа, а также на сочетании факторного и регрессионного анализа как на данных по экономике в целом, так и по видам экономической деятельности. 

Подробнее

«Финансовый журнал» № 1(3) январь 2010

М. П. Афанасьев
Основы бюджетной системы: европейский аспект
Материал посвящен устройству бюджета Европейского Союза ЕС, закрепленному в Регламенте, принятом Советом Европы в 2002 году. Рассматривается структура бюджета, источники и порядок его формирования, утверждения и реализации. Автор формулирует и раскрывает содержание основных бюджетных принципов, которые являются базой для эффективного и своевременного исполнения бюджета Евросоюза. Именно реализация этих принципов составляет фундамент европейской бюджетной системы.
Ключевые слова: бюджет, бюджетные принципы, Евросоюз, составление и исполнение бюджета

Подробнее …

Л. Н. Овсянников
Ключевые проблемы формирования системы государственного финансового контроля
Статья посвящена современному состоянию системы государственного финансового контроля (ГФК) в Российской Федерации. Названное одним из приоритетов российской власти формирование действенной системы контроля пока не завершено. В итоге не реализуется главное в контроле — повышение его общественной результатив- ности. Автор предлагает определение элементов ГФК, выработанное в НИФИ АБиК Минфина России, обосновывает методологическое и практическое значение такого подхода. На этой основе выделены и рассмотрены задачи, конструктивное решение которых способно обеспечить качественный перелом в затянувшемся формировании единой общегосударственной системы контроля.
Ключевые слова: государственный финансовый контроль, формирование, система, законодательная база, органы контроля, методы контроля

Подробнее …

Е. М. Гутцайт
Аудит и экстерналии
Автор рассматривает аудит в контексте представлений об экстерналиях (внешних эффектов), исследует его проблемы, возникающие вследствие наличия внешних пользователей аудита и противоречия их интересов с интересами внутренних пользователей. Анализируются сходные проблемы в смежных областях и на этой основе строится базовая модель. Рассматриваются возможные модификации базовой модели, связанные с изменением системы ее допущений. Дается ряд рекомендаций для органов государственного и общественного регулирования.
Ключевые слова: аудит, базовая модель, внешний эффект, интересы внешних пользователей, регулятор, сговор, экстерналии

Подробнее …

М. А. Карев
Особенности прогнозирования доходов от налога на прибыль
Посткризисный 2009 г. был отмечен резким снижением доходов, поступающих в бюджеты различных уровней, сокращением нефтегазовых фондов и, наконец, давно забытым понятием «дефицит бюджета». Однако на этом фоне появилась уникальная возможность проверить и скорректировать модели прогнозирования, используемые при составлении бюджета на очередной финансовый год и плановый период. Вопрос качества прогноза в первую очередь затрагивает доходы бюджета. Особую трудность в отношении прогнозирования представляют собой налог на прибыль и налог на добавленную стоимость ввиду сложности определения их налоговых баз, а также боль- шого количества льгот по их уплате. Мировая литература, рассматривающая модели прогнозирования доходов, весьма обширна, однако доходам от налога на прибыль уделено небольшое внимание исследователей. В данной работе рассмотрены существую- щие подходы к данной проблеме, выявлены их сильные и слабые стороны, а также определены методы прогнозирования, которые в наибольшей степени соответствуют реалиям сегодняшнего дня.
Ключевые слова: налог на прибыль, прогнозирование доходов, государственный бюджет, налогообложение, микромоделирование

Подробнее …

М. А. Данилькевич
Налог на предполагаемый доход в мировой практике налогообложения
Налогообложение предполагаемого дохода широко используется в странах с разви- вающимися и переходными экономиками с целью получить с налогоплательщиков на- логи, взимание которых связано с определенными трудностями. Такие налоги есть на Украине, в Казахстане, в Белоруссии. В России можно выделить по меньшей мере четыре подобных налога. Это упрощенная система налогообложения, единый налог, налог на игорный бизнес и упрощенная система налогообложения на основе патента. Цель данной статьи — рассмотреть понятие налогообложения предполагаемого дохода и сравнить налоги на предполагаемый доход в отдельных странах СНГ и России между собой и с другими подобными налогами в современном мире.
Ключевые слова: налогообложение, государственные финансы, малые и средние предприятия, налог на предполагаемый доход, налог на вмененный доход

Подробнее …

Т. В. Кулакова, Е. В. Руднова
Роль Германии в мировых потоках прямых иностранных инвестиций
Автор рассматривает прямые иностранные инвестиции (ПИИ) как форму международ- ных экономических отношений, в которой процесс глобализации достиг наибольшего уровня развития, на примере Германии и ее места в мировом объеме ПИИ. Подробно проанализирована динамика развития этих инвестиций и их финансовых компонент — акционерного капитала, внутрифирменных кредитов, реинвестированной прибыли, а также их пропорциональное соотношение в структуре прямых иностранных инве- стиций. Автор раскрывает специфику региональной структуры немецких инвестиций и такие их мотивы, как стратегии открытия новых рынков и расширение сбытовых связей, на основе анализа статистических данных определяет место России по объему накопленных немецких ПИИ в развивающихся странах и странах с переходной экономикой.
Ключевые слова: иностранные инвестиции, прямые иностранные инвестиции, ПИИ, портфельные инвестиции, совместные предприятия, финансовые компоненты прямых иностранных инвестиций

Подробнее …

Е. Ю. Диркова
Изменения в законодательстве о бухгалтерском учете: реальность и ожидания
В статье рассмотрен ряд новаций Проекта федерального закона «О бухгалтерском учете», имеющих непосредственное отношение к практике ведения бухгалтерского учета организациями. Подчеркивается, что действующая система нормативного регулирова- ния образует единое целое с федеральным законом, поэтому реформирование одного звена этой системы не может решить накопившиеся проблемы. Обсуждаются вопросы унификации терминологии, соотношения российского законодательства о бухгалтерском учете и международных стандартов финансовой отчетности, дискуссионные нормы о необязательности ведения бухгалтерского учета и допустимости неприменения правил бухгалтерского учета.
Ключевые слова: бухгалтерский учет, законопроект, положение по бухгалтерскому учету, ПБУ, международные стандарты финансовой отчетности, субъект малого предпринимательства

Подробнее …

Н. А. Никифорова, Е. А. Конькова
Особенности учета операций хеджирования на рынке электроэнергии России в соответствии с МСФО
Статья посвящена проблемам учета операций хеджирования в компаниях электроэнергетического сектора в период экономического кризиса. Эти проблемы носят методологический характер и возникают в процессе применения на практике различных инструментов и моделей учета операций хеджирования в соответствии с МСФО.
Ключевые слова: модели учета, операция хеджирования, анализ оптимальной структуры риска, влияние хеджирования на финансовую отчетность, международные стандарты

Подробнее …

Ю. Е. Путихин
Таможенно-тарифное регулирование внешнеторговой деятельности России в условиях глобализации
В статье рассматриваются проблемы таможенно-тарифного регулирования России как фактора обеспечения экономической безопасности страны. На основе анализа предполагаемых преимуществ и недостатков вступления Российской Федерации в ВТО сформулированы основные принципы таможенно-тарифной политики.
Ключевые слова: экономическая безопасность, национальная безопасность, таможенно-тарифное регулирование, таможенный тариф, таможенно-тарифная политика

Подробнее …

А. С. Семенов, Л. Н. Чернышов
Проектирование структур финансовых организаций на основе фрактоидов
Рассматривается метод фрактальной организации функциональных и финансовых структур для быстрой и гибкой адаптации деятельности финансовой организации к изменяющимся условиям внешней среды на основе алгебраических операторов, формирующих математическую конструкцию фрактоид. Целенаправленное изменение размерности фрактоидов позволяет варьировать структуру финансовой организации.
Ключевые слова: финансовая структура, фрактальная фабрика, самоорганизация, фрактоид, фрактальная алгебра

Подробнее …

А. А. Беленчук
Бюджетирование, ориентированное на результат: стратегии и перспективы
В периоды финансовых кризисов в условиях ограниченных бюджетных ресурсов на первый план выходит проблема повышения эффективности их использования. В целях ее решения в международной практике широко применяется модель бюджетирования по результатам. Вместе с тем для каждой страны бюджетирование, ориентированное на результат, адаптируется с учетом ее политических и институциональных особенностей. Можно выделить ряд факторов, определяющих выбор стратегии внедрения принципов бюджетирования по результатам, таких как тип государственного устройства, форма правления и другие. Различные сочетания таких факторов привели к тому, что правительства разных стран использовали различные стратегии реформирования бюджетного процесса, что во многом определило дальнейший ход развития общественных финансов в этих государствах.
Ключевые слова: бюджетная реформа, бюджетирование по результатам, стратегия реформирования, среднесрочное бюджетное планирование, оценка результативности

Подробнее …

С. И. Тараканов
Народные IPO. Об инвестировании средств физических лиц
Существует много подходов для использования потенциала населения в инвестиционных проектах. В статье анализируется первый опыт привлечения к инвестициям массового инвестора — граждан России. Рассматривается привлечение граждан через первичное размещение акций (IPO) самых крупных и известных, в том числе за границей, акционерных обществ России. Спустя два года после проведения IPO следует признать, что их результаты для граждан оказались неудачными. Конечно, значительное влияние на процесс IPO оказал мировой кризис. Но в любом случае понятно, что к подобным проектам следует относиться с большой осторожностью.
Ключевые слова: инвестиции, инвесторы, акции, физические лица, IPO, фондовый рынок

Подробнее …

Л. Д. Капранова
Рынки информационных и коммуникационных технологий в контексте финансовой глобализации
В статье проанализировано значение информационно- коммуникационных технологий (ИКТ) на современном этапе. Показана ведущая роль США в производстве электронных компонентов промышленного назначения, микропроцессоров, выпуске оборудования для производства полупроводников и разработке операционных систем. Рассмотрены позиции американских транснациональных компаний на мировом рынке ИКТ-продукции. Особое внимание уделено анализу тенденций развития аффилированной торговли между транснациональными компаниями и их зарубежными филиалами.
Ключевые слова: информационно-коммуникационные технологии, транснациональные компании, аффилированная торговля, ИКТ-продукция

Подробнее …

А. И. Буравлев, Н. А. Сердюкова, В. В. Сердюков
Антикризисное управление: стратегии кредитования промышленных предприятий
В условиях кризиса разработка стратегий кредитования, обеспечивающих поддержание производственной деятельности промышленных предприятий и безусловное выполнение государственных контрактов, является актуальной научной и прикладной задачей. В данной работе рассматриваются возможные стратегии кредитования и проводится анализ их эффективности по критериям доходности и финансовой устойчивости предприятия.
Ключевые слова: кредитование, стратегии кредитования, антикризисное управление, математическое моделирование

Подробнее …

И. И. Климова, Н. М. Лизунова
Интерактивные формы обучения иностранному языку в вузе экономического профиля
В статье проанализированы основные направления развития и совершенствования самостоятельной работы студентов с целью повышения качества образования и эффективности учебного процесса. Обобщен опыт работы преподавательского состава и намечены перспективные пути активизации и развития практических умений и навыков владения иностранным языком, необходимых будущим специалистам для успешной работы в ХХI веке.
Ключевые слова: иностранные языки, инновационный подход, самостоятельная работа, повышение мотивации, кейсы, веб-квесты

Подробнее …

Е. В. Коломин
Задачи науки по повышению теоретической обоснованности перспектив развития страхования
Доклад на международной научно-практической конференции «Приоритеты науки в реализации стратегии развития страхования на среднесрочную перспективу» посвящен роли науки в развитии страхования в России. Обосновывается необходимость четкого определения понятий «управление рисками» и «страхование», формирования страхового рынка, введения новых видов страхования. Автор обращается к проблеме научного подхода к уточнению роли института страхования в экономическом и социальном развитии страны.
Ключевые слова: стратегия развития страхования, формирование страхового рынка, роль науки

Подробнее …

А. П. Архипов
О совершенствовании системы обязательного медицинского страхования
В докладе на международной научно-практической конференции «Приоритеты науки в реализации стратегии развития страхования на среднесрочную перспективу» затронуты проблемы обязательного медицинского страхования (ОМС) как важнейшей и самой чувствительной сферы социальных интересов общества — здоровья нации. Автор обосновывает необходимость совершенствования системы ОМС за счет управления возникающими финансовыми рисками. Предлагаемые изменения, по утверждению автора, повысят не только финансовую устойчивость системы медицинского страхования, но и ее эффективность.
Ключевые слова: обязательное медицинское страхование, ОМС, финансовая устойчивость системы ОМС, эффективность ОМС

Подробнее …

Н. И. Малис
Актуальный учебник по бюджету и бюджетной системе
Материал представляет собой рецензию на учебник Мст. П. Афанасьева, А. А. Беленчук и И. В. Кривогова «Бюджет и бюджетная система», вышедший в 2009 г. в издательстве «Юрайт» под редакцией Мст. П. Афанасьева. Авторы отмечают, что нынешние экономические реалии требуют подготовки специалистов нового поколения. Именно для них предназначен этот учебник, издание которого представляется весьма актуальным. Подробно проанализированы все главы учебника, в каждой из которых отмечены новации как в содержании, так и в форме подачи материала. Делается вывод о том, что учебник будет полезен не только студентам финансово-экономических вузов, но и специалистам в области государственных финансов.
Ключевые слова: бюджет, бюджетная система, учебник, бюджетное устройство РФ, реформирование бюджетного процесса

Подробнее …

Научно-практическое издание

ISSN 2075-1990