Научно-практическое издание

ISSN 2658-5332

  • Главная
  • Сообщения
  • Гарантийные инструменты в международном финансировании развития: факторы, динамика и перспективы применения

Гарантийные инструменты в международном финансировании развития: факторы, динамика и перспективы применения

В первом номере 2025 г. «Финансового журнала» – Том 17, №1 2025 опубликована статья «Гарантийные инструменты в международном финансировании развития: факторы, динамика и перспективы применения». Автор – В.И. Бартенев.

Аннотация
Цель статьи — определить место гарантийных инструментов в усложняющейся системе международного финансирования развития и выявить ключевые факторы, предопределяющие динамику и перспективы их применения. Отмечено, что история использования данных инструментов насчитывает не одно десятилетие, но лишь в XXI в. они обрели подлинно существенное значение для процессов финансирования развития в качестве механизмов митигации рисков для частного капитала, в первую очередь политических. Проявлениями этого стали: рост числа упоминаний гарантийных инструментов в ключевых программных документах; трата значительных организационных
и интеллектуальных усилий на модернизацию правил статистического учета и запротоколированное в базах ОЭСР увеличение объемов мобилизованных с их помощью средств. Вместе с тем доступные данные высвечивают недоиспользование возможностей, предоставляемых рассматриваемыми инструментами, а также крайнюю неравномерность в распределении поддержки между гарантами (как двусторонними, так и многосторонними), странами и секторами.
Большое влияние на дальнейшие перспективы применения гарантийных инструментов в целях развития может оказать корректировка правил их учета, а также сочетание разноплановых экономических и неэкономических факторов, таких как: 1) резкое отставание от графика достижения Целей устойчивого развития; 2) усугубление бюджетных ограничений в развитых странах, препятствующее наращиванию объемов классической помощи развитию; 3) обострение геополитического соперничества. Потенциальное увеличение масштабов гарантийной поддержки инвестиций в развитие можно только приветствовать. Однако если оно будет сопровождаться сокращением классических программ помощи, ориентированных на устранение структурных факторов возникновения коммерческих и некоммерческих рисков, а баланс в географии такой поддержки будет смещен в пользу менее уязвимых, но более стратегически значимых государств, позитивный эффект окажется меньше ожидаемого.
Ключевые слова: гарантии, страхование политических рисков, финансирование развития, официальная помощь развитию, статистический учет, международные финансовые институты, частный сектор
JEL: F21, F35, F52, F53
Финансирование: исследование выполнено за счет гранта Россиского научного фонда № 23-28-01060, https://rscf.ru/project/23-28-01060/.
Для цитирования: Бартенев В. И. Гарантийные инструменты в международном финансировании развития: факторы, динамика и перспективы применения // Финансовый журнал. 2025. Т. 17. № 1. С. 27–44. https://doi.org/10.31107/2075-1990-2025-1-27-44.
© Бартенев В. И., 2025

Печать

Научно-практическое издание

ISSN 2075-1990