Декабрьский номер 2018 года "Финансового журнала" вышел из печати
Открывает номер рубрика «Государственные финансы», представленная двумя статьями. В статье И. В. Прилепского «Влияние бюджетных правил на волатильность обменного курса» исследуется влияние введения бюджетных правил на волатильность реального и номинального валютного курса; проводится сценарное моделирование эффектов различных редакций бюджетных правил на волатильность курса рубля в долгосрочной перспективе; делается вывод, что российская версия правил способствует ослаблению связи курса рубля с ценами на нефть.
В исследовании Е. Л. Горюнова «Секторальные эффекты дезинфляционной политики Банка России» сделана попытка оценить секторальные последствия дезинфляционной политики, проводившейся Банком России в последние годы. Предполагается, что на ужесточение денежной политики наиболее остро должны отреагировать инвестиционно ориентированные отрасли. Кроме того, под ударом оказываются проциклические отрасли, а для предприятий малого и среднего бизнеса более жесткими становятся условия кредитования. Сделан вывод, что данные эффекты зримо проявляются в российской экономике.
В рубрике «Налоговая система» опубликована статья «Льготы по НДФЛ в России и за рубежом: критический анализ». Цель данной работы – рассмотрение основных теоретических аспектов налогообложения доходов физических лиц, исследование мировых практик в сфере данных налоговых вычетов, а также анализ системы льгот по НДФЛ в нашей стране. Авторы статьи Ю. М. Горлин, В. Ю. Ляшок считают, что результаты проведенного в данном исследовании анализа позволят сформулировать практические рекомендации по совершенствованию налогообложения доходов физических лиц в России.
Продолжает рубрику исследование А. Б. Берберова, Н. С. Милоголова «Оценка масштабов проблемы размывания налоговой базы в России». Результаты измерения индикаторов в рамках Действия 11 Плана BEPS в России указывают на признаки наличия размывания налоговой базы, что требует адекватной реакции со стороны компетентных органов, в т. ч. путем имплементации в национальное законодательство рекомендаций ОЭСР, а также совершенствования механизма публикации налоговых данных о российских ТНК.
Две публикации посвящены отдельным проблемам исполнения бюджетных обязательств. В статье А. Д. Андрякова «Условные бюджетные обязательства проектов ГЧП: международный опыт и российская практика» в результате сравнения российской практики с лучшим международным опытом делается вывод, что в настоящий момент в России все условные обязательства проектов ГЧП, за исключением государственных гарантий по долговым обязательствам частной стороны проекта, оказываются за рамками бюджетного процесса. В качестве одной из мер совершенствования механизма ГЧП предлагается повысить уровень вовлеченности министерства финансов в управление такими проектами. В исследовании М. И. Куделича «Фабрика проектного финансирования»: проблемы и риски для бюджета» рассматриваются ключевые особенности данной программы, а также содержатся предложения по совершенствованию ее правил для повышения обоснованности расходов федерального бюджета и уменьшения рисков государства при реализации инвестиционных проектов в рамках «Фабрики».
Продолжают выпуск статья С. С. Лазаряна, Н. Е. Германа «Прогнозирование текущей динамики ВВП на основе данных поисковых запросов», в которой обосновывается рассмотрение данных, отражающих частоту поисковых запросов, в качестве полезного предиктора текущей динамики ВВП наряду с данными из официальной статистики, и материал К. В. Швандар, В. Ю. Черкасова «Наличные или платежная карта? Розничные платежи в Армении», в котором обсуждается проблема проникновения безналичных платежных инструментов на рынок розничных транзакций.
Также в номере: анализ размещения государственных облигаций на фондовом рынке России; система оценки регулирующего воздействия в Республике Армения; методология признания убытков от обесценения нефинансовых активов.