Научно-практическое издание

ISSN 2658-5332

Рецензирование статей

1. Все статьи, поступившие в редакцию, проходят обязательное научное рецензирование и проверку на отсутствие элементов плагиата, в том числе и с помощью системы «Антиплагиат».

2. Предварительная оценка поступивших статей осуществляется членами редколлегии и главным редактором. Статьи, соответствующие тематике журнала и прошедшие предварительную оценку, направляются ответственным секретарем редакции рецензентам. В качестве рецензентов выступают члены Редакционной коллегии и привлеченные эксперты, занимающиеся вопросами (проблемами, исследованиями) в области тематики рецензируемой статьи и имеющие в течение последних трех лет публикации по данной тематике. Срок рецензирования устанавливает главный редактор, как правило, от 1 до 1,5 месяца.

3. Процедура рецензирования является анонимной как для рецензента, так и для автора. Рецензенты уведомляются о том, что переданные им рукописи являются частной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению.

4. Подготовленная рецензия подписывается рецензентом с указанием фамилии, имени, отчества, должности, ученой степени, ученого (почетного) звания,  даты оформления и направляется в редакцию. Рецензия должна содержать:
– суждения о соответствии материала рукописи заявленной в названии теме, об оригинальности материала, степени его новизны, актуальности, степени исследованности проблемы, логичности и обоснованности выводов;
– мотивированные обоснования указанных в рецензии замечаний;
– рекомендации автору по добработке рукописи;
– рекомендации (выводы) для Редакционной коллегии о статье.

5. По результатам рецензирования статья может быть принята к публикации, направлена автору на доработку или отклонена. Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, ведущий редактор журнала направляет автору текст рецензии с предложением доработать материал. Поступившая в редакцию доработанная статья направляется на повторное рецензирование.

6. Рецензии хранятся в редакции в течение пяти лет. Копии рецензий предоставляются авторам статей по их письменному запросу, без указания информации о рецензентах, а также направляются в Минобрнауки России по соответствующему запросу.

Научно-практическое издание

ISSN 2075-1990