Научно-практическое издание

ISSN 2658-5332

Тематический выпуск «Финансового журнала» 2025 г.

Второй номер 2025 г. рецензируемого научно-практического издания «Финансовый журнал» (ISSN 2075-1990) – Том 17, № 2 2025 находится в печати. Это тематический выпуск. Он посвящен 10-летию создания Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина России. Статьи номера в ближайшие дни будут представлены на страницах сайта «Финансового журнала», а также направлены в НЭБ eLIBRARY.RU, в НЭБ «КиберЛенинка» и в международные базы научных изданий DOAJ, OAJI, RePEc. 
Редакция журнала благодарит авторов статей за предоставленные материалы. 

Печать

О втором номере "Финансового журнала" 2025 г.

Редакция завершает подготовку статей для второго номера «Финансового журнала» (ISSN 2075-1990) текущего года – Том 17, №2 2025. Это тематический выпуск. Он посвящен 10-летию создания Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина России. Во многом благодаря научной и методологической работе, развернутой в центре, участие граждан в бюджетном процессе стало одним из принципов бюджетной системы Российской Федерации, а понятие «инициативное бюджетирование» укоренилось в экономической и политической повестке страны. Сегодня инициативное бюджетирование — одна из ключевых технологий вовлечения граждан в государственное и муниципальное управление.

Печать

Экономические основы рациональности и эффективности государственных субсидий коммерческим организациям

В первом номере 2025 г. «Финансового журнала» – Том 17, №1 2025 опубликована статья «Экономические основы рациональности и эффективности государственных субсидий коммерческим организациями». Авторы: И. К. Ключников, Т. В. Саакян.
Государственные субсидии играют важную роль в оптимизации хозяйственных структур и поддержке социально значимых производств. В условиях перестройки хозяйственных структур под воздействием геоэкономических изменений и санкций субсидии позволяют корректировать распределение ресурсов и эффективно реагировать на непредвиденные события. Тем самым они способствуют выравниванию развития отраслей, поддерживая социально значимые производства, и участвуют в реализации целей устойчивого развития.

Печать

Ограничения трансграничного движения капитала: эволюция позиции МВФ и ключевые тенденции

В первом номере 2025 г. «Финансового журнала» – Том 17, №1 2025 опубликована статья «Ограничения трансграничного движения капитала: эволюция позиции МВФ и ключевые тенденции». Автор – И.И. Яковлева.
В статье описывается эволюция позиции МВФ относительно ограничений на трансграничные потоки капитала, обсуждаются предпосылки перехода с одного этапа на другой. Особое внимание уделяется корректировкам подхода МВФ к ограничениям на трансграничные потоки капитала после азиатского финансового кризиса 1997 г. и мирового финансового кризиса 2008–2009 гг., что привело к пересмотру представлений о выгодах и рисках перехода к более либерализованному счету операций с капиталом, а именно периоду с 2012 г., когда сформировался институциональный подход к ограничениям на движение капитала. Он определяет в настоящее время позицию МВФ с некоторыми дополнениями и изменениями. 

Печать

Гарантийные инструменты в международном финансировании развития: факторы, динамика и перспективы применения

В первом номере 2025 г. «Финансового журнала» – Том 17, №1 2025 опубликована статья «Гарантийные инструменты в международном финансировании развития: факторы, динамика и перспективы применения». Автор – В.И. Бартенев.
Тема привлечения (мобилизации) частного капитала посредством инструментов официального каталитического финансирования (catalytic finance) в последние годы заняла центральное место в политических и экспертных дискуссиях по вопросам развития. Среди всех финансовых инструментов мобилизации частного капитала рельефнее всего митигационный эффект проявляется в гарантийных инструментах. Цель статьи — определить место гарантийных инструментов в усложняющейся системе международного финансирования развития и выявить ключевые факторы, предопределяющие динамику и перспективы их применения. 

Печать

Научно-практическое издание

ISSN 2075-1990