«Финансовый журнал» № 1(15) январь-март 2013
С. Г. Стерник, И. А. Яременко
Рыночная реформа государственных расходов
как поворот экономической истории
Статья посвящена анализу зарубежного опыта бюджетного прогнозирования и планирования, выявлению современных тенденций в методологии макрофинансового прогнозирования и планирования, а также выработке предложений по использованию зарубежного опыта в российской практике.
Ключевые слова: прогнозирование, планирование, бюджет, методология, современный зарубежный опыт, эффективность, системность, свобода, прозрачность, отчетность
В. Н. Алексеев
Финансовая инфраструктура и ее элементы: концептуальный подход
В связи с нарастающими темпами глобализации и интеграции особое значение приобретает исследование национальной финансовой инфраструктуры, выступающей базовым элементом для развития финансовых систем и инвестиционного климата. Цель данного исследования — определение концептуальных подходов к понятию финансовой инфраструктуры в условиях усиления глобализации.
Ключевые слова: финансовая инфраструктура, финансовая система, инвестиционный климат, глобализация
А. В. Пономарев
Перемещение капитала
и межвременная несостоятельность правительства
Статья представляет попытку проанализировать взаимосвязь перемещения капитала и правительственной политики сквозь призму существующих взглядов в экономической теории. Раскрывается содержание таких понятий, как «внезапная остановка потоков капитала», «межвременная несостоятельность правительства», «массированный приток капитала», «глобальные дисбалансы». Выдвинута базовая гипотеза о дестабилизирующем влиянии правительственной политики на волатильность и отток капитала.
Ключевые слова: международное движение капитала, глобальные дисбалансы, парадокс Лукаса, загадка Фелдстайна — Хориоки, межвременная несостоятельность правительства
Л. Г. Чувахина
Таможенный союз и ВТО: российские реалии
Статья посвящена проблемам присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО) в условиях ее членства в Таможенном союзе. Рассмотрены возможные преимущества и негативные последствия вступления России в ВТО как для национальной экономики, так и для экономик стран ТС. Значительное место отведено проблеме создания единой региональной валюты. Определены основные аспекты конкурентной политики стран ТС.
Ключевые слова: международная торговля, ВТО, таможенное регулирование, конкуренция, Таможенный союз
Л. Ю. Рыжановская
Механизм правовой защиты потребителей финансовых услуг
Отсутствие доступа к финансовым услугам — одна из причин сохранения неравенства и бедности в мире. Чтобы обеспечить возможность использовать финансовые услуги всем слоям населения, необходим целый комплекс регулятивных мер. Одна из них — формирование механизма защиты малоимущих потребителей. В статье представлен анализ составных элементов такого механизма.
Ключевые слова: финансовые услуги, расширение доступа к услугам, защита прав потребителей, ответственное финансирование
Д. И. Березкин, К. Е. Захаров, Р. М. Киракосян, М. В. Поверин
Модернизация бюджетного законодательства
в условиях перехода к программному бюджету
В статье рассматриваются положения нормативно-правовых актов, которые необходимо модернизировать в рамках перехода на программный бюджет. Основные изменения касаются классификации расходов бюджета и бюджетного планирования. Авторы предлагают меры по реформированию порядка составления федерального бюджета, а также модель унифицированного кода классификации, которая синтезирует в себе функциональную, ведомственную и программную классификации расходов.
Ключевые слова: программное бюджетирование, государственные программы, расходы федерального бюджета, классификация расходов, коды бюджетной классификации
С. И. Никулина
Международное правовое регулирование рейтинговых агентств
В статье выявлены основные недостатки в работе рейтинговых агентств и рассмотрены механизмы законодательного регулирования их деятельности как на национальном, так и на международном уровне. Подчеркивается необходимость поиска критериев оценки инвестиционной привлекательности, не опирающихся на кредитные рейтинги.
Ключевые слова: кредитные рейтинговые агентства, кредитный рейтинг, регулирование, финансовый кризис, конфликт интересов
Н. И. Малис
Налоговый потенциал специальных налоговых режимов
В статье анализируется российская практика применения специальных налоговых режимов (СНР). Приведена концепция СНР, подробно рассмотрены их виды. Предлагаются меры по их совершенствованию с целью увеличения их налогового потенциала.
Ключевые слова: специальные налоговые режимы, упрощенная система налогообложения, патентная форма уплаты налога, единый налог на вмененный доход
Ю. В. Ельцов
Рациональность портфельного инвестора:
поведенческие особенности формирования ожиданий
В работе приводится описание полевых экспериментов по выявлению поведенческих аспектов формирования массовых ожиданий на финансовых рынках. Предлагается математический аппарат, способный дать качественную оценку механизмам формирования субъективных ожиданий, подверженных таким поведенческим эффектам, как чрезмерная и недостаточная реакция, ограниченная рациональность, эффект «узкой рамки» и т. д.
Ключевые слова: поведенческие финансы, принятие решений, моделирование ценовых процессов, ограниченная рациональность, чрезмерная реакция, недостаточная реакция, эффект «узкой рамки»
Ю. А. Герман
Гендерная проблема в современных пенсионных моделях
Гендерные различия, возникающие в ходе трудовых отношений, отчетливо проявляются при назначении пенсии. В статье анализируются проблемы пенсионного страхования с позиции формирования пенсионных прав женщин в России и ряде других стран.
Ключевые слова: гендерные различия, пенсионная система, пенсионная реформа, страховые взносы на пенсионное страхование
Г. М. Стерник
Закономерности послекризисного восстановления цен
на рынке жилья городов России
Приведены методика и результаты исследования закономерностей восстановления цен на рынке жилья городов России после кризисов 1998 и 2008 гг. Показаны общие характеристики и отличия и сделаны выводы о перспективах восстановления цен к докризисному уровню в различных городах.
Ключевые слова: послекризисное восстановление, средняя удельная цена, ценовые тренды, падение от максимума, рост от нижней точки, степень восстановления к докризисному уровню
М. М. Мусатова
Оценка параметров корпоративного контроля
в российских интеграционных сделках
В статье суммированы результаты эмпирического анализа уровня корпоративного контроля на выборке данных агентства Thomson-Reuters по сделкам слияний и поглощений (M&A) крупных и средних компаний России за 1995–2011 гг. Оценивается уровень корпоративного контроля в зависимости от изменения деловой активности в экономике, характера национальной принадлежности сделок M&A и активности государства на рынке интеграционных сделок.
Ключевые слова: слияния и поглощения, уровень корпоративного контроля, мотивы компаний-покупателей, мотивы компаний-продавцов
О. В. Медведева, Т. И. Семкина
НДС при безвозмездной поставке товаров, работ и услуг:
российские и европейские нормы
В статье рассмотрены европейские нормы взимания НДС, регулирующие безвозмездную передачу товаров, работ и услуг. Проанализировано налоговое законодательство России и действие его на практике, высказаны предложения по совершенствованию Налогового кодекса РФ.
Ключевые слова: безвозмездная передача товаров, работ, услуг; налогообложение; НДС; налоговое законодательство
П. Г. Крадинов
Долгосрочная сбалансированность бюджетной системы:
факторы, условия, риски
Долгосрочная сбалансированность и устойчивость бюджетной системы — важнейшее условие формирования новой модели экономического роста. В статье показана необходимость учета рисков при финансовом планировании на длительный срок. Охарактеризованы внутренние и внешние риски. Описаны факторы и условия, влияющие на долгосрочную сбалансированность бюджетной системы.
Ключевые слова: сбалансированность бюджетной системы, долгосрочная устойчивость государственных финансов, долгосрочные риски, бюджетная стратегия
С. С. Величко
Конкурентоспособность банка: теоретический анализ
В статье содержится анализ сущности конкурентоспособности банка. Показано, что его интегральная конкурентоспособность имеет многоуровневую природу и включает конкурентоспособность собственно банка, банковских продуктов, услуг и операций. Описаны меры по наращиванию каждого уровня интегральной конкурентоспособности банка.
Ключевые слова: конкурентоспособность, банковский продукт, банковская услуга, банковская операция
С. Е. Ковалева
Управление риском легализации доходов,
полученных преступным путем
Кредитные организации как субъекты российской системы противодействия отмыванию (легализации) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) при осуществлении банковских операций и сделок подвержены высокому риску вовлечения в сомнительные операции. В статье рассматривается риск легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, а также проводится анализ методов управления им, существующих в российской банковской практике.
Ключевые слова: противодействие отмыванию денег; риск отмывания (легализации) доходов, полученных преступных путем; система ПОД/ФТ
М. А. Данилькевич
Налогообложение электронной коммерции
Развитие электронной коммерции в современном мире — одна из важнейших тенденций мировой экономики. Но вместе с позитивным влиянием на экономику она приносит и определенные проблемы. Одна из них заключается в том в обложении налогами операций, связанных с электронной коммерцией. В статье рассматриваются вопросы налогообложения электронной коммерции в России и в мире.
Ключевые слова: налоги, налогообложение, государственные финансы, электронная коммерция, налогообложение электронной коммерции
Н. В. Сахарова
Оценка реализации творческого потенциала
в научно-исследовательской деятельности вуза
В статье рассматриваются способы и критерии оценки эффективности научно-исследовательской деятельности (НИД) вуза. В частности, анализируются показатели эффективности НИД студентов вуза и вводятся новые показатели и параметры, позволяющие оценить реализацию творческого потенциала студента, занимающегося научными исследованиями.
Ключевые слова: научно-исследовательская деятельность, критерии эффективности, творческий потенциал